السبت، 21 يوليو 2012

كيك برتقال وليمون

كيك برتقال وليمون





نكهة وطعم مميز ولذيذ يضفي رائحة شهية تجذب الجميع للكيك
كيك برتقال وليمون

المقادير/ للكيك
6 بيض مفصول
1/2 1 كوب سكر
1/4 كوب ماء
1/4 2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
2/1 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة بشر برتقالة وليمونة

لصلصة الفوندان
2 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة كريمة لباني

للتزيين

قشر برتقال وليمون ولايم
قطر (شربات)

الطريقة

الطريقة/ للكيك

- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك بقليل من الزبدة ويُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُخفق بياض البيض مع نصف مقدار السكر بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة عالية، حتى يزيد حجمه ويُصبح مارينج صلباً.
- يُخفق صفار البيض مع باقي مقدار السكر بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يذوب السكر تماماً ويُصبح صفار البيض هشاً كالكريمة، ثم يُضاف الماء.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال والليمون ويُضاف تدريجياً (لخليط صفار البيض) بالتناوب مع الزيت، مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف 2 ملعقة كبيرة من المارينج مع التقليب بخفة حتى تتداخل المكونات، ثم يُضاف هذا الخليط لباقي المارينج مع التقليب بخفة وفي اتجاه واحد للحصول على خليط متجانس.
- يُصب في قالب الكيك المُعد حتى يملأ ثُلثي حجمه ثم يوضع في الفرن لحوالي 35 دقيقة.
- يُترك الكيك ليبرد قليلاً، ثم يُقلب في طبق التقديم.


لصلصة الفوندان

- تُخلط مكونات الصلصة جيداً في وعاء عميق حتى تتداخل المكونات، ثم توضع جانباً.


للتزيين

- يُسخن ماء في إناء على نار عالية ويُترك حتى الغليان، يُضاف قشر البرتقال والليمون واللايم مع التقليب لعدة ثوانٍ ليتم التخلص من الطعم المزّ للقشر، ثم يُرفع من الماء.
- يُسخن القطر (الشربات) على نار متوسطة، يُضاف القشر مع التقليب لعدة ثوانٍ ثم يُرفع من القطر (الشربات).
- عند التقديم يُزين طبق التقديم بالقشر المُحلى بالقطر ثم يوضع كيك البرتقال والليمون في طبق التقديم ويُوزع فوقه صلصة الفوندان ويُزين بالمزيد من قشر البرتقال والليمون (حسب الرغبة).

• يُمكن تقديم الكيك مع عسل النحل بدلاً من صلصة الفوندان.










ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق