الجمعة، 27 يوليو، 2012

سفرة النواصرة الرمضانية -اليوم الثامن

سفرة النواصرة الرمضانية -اليوم الثامن






سفرة النواصرة الرمضانية


اليوم الثامن

اختاري منها ولاتحتاري

اولا :العصير

عصير الجوافة



المقادير:

*4 جوافة مقطعة إلى مربعات

بدون نزع البذر
*كوب حليب بارد
*3 ملعقة حليب مجفف
*5 ملاعق سكر

(يمكن زيادتها أو تخفيفها)

*ثلج

*قطع فراولة للتزيين

طريقة التحضير:
* نضع جميع المقادير مع بعضها البعض
في الخلاط باستثناء قطع الفراولة.

* توضع في كاسات وتزين بالفراولة وتقدم باردة.




ثانيا :الشوربة

شوربة الشوفان بالكريمه



المقادير

2 كوب مرق دجاج أو لحم

1 كوب شوفان

1 كوب كريمة لباني

ملح و فلفل أبيض


الطريقة

- يُوضع المرق على نار متوسطة حتى يسخن .

- يُضاف الشوفان مع التقليب المستمر ،
و تُتبل بالملح و الفلفل.

- تُضاف الكريمة أخيراً مع التقليب.

- تُقدم مع
كُرات الدجاج بالشوفان
و قليل من الصلصة.

- يُمكن إضافة المرق أو تقليله حسب الرغبة

في تخفيف الشوربة أو جعلها غليظة.




ثالثا :السلطات
سلطة باذنجان بالخضراوات



المقادير:
* 1 باذنجان متوسط الحجم مقطع مكعبات
* 1 بندورة متوسط الحجم مقطع مكعبات
* 1 فلفل أخضر مقطع مكعبات
* 2 ملعقة كبيرة فطر معلّب مصفّى

* 2 ملعقة كبيرة زيتون أخضر أو أسود
*مخلل منزوع النواة ومقطّع حلقات

* 1/4 ملعقة صغيره كمون

* 1/4 ملعقة صغيره ملح

* 1/4 ملعقة صغيره فلفل أسود

* 1 -1/2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

* فلفل حار مطحون حسب الرغبة


طريقة التحضير:

* تخلط المكونات معا وتتبل بالتوابل والزيت وتقلب جيدا.
* توضع المكونات في صينية وتغطى بورق الالومنيوم.
* توضع في الفرن ويراعى تقليبها كل مدة، يمكن اضافة الماء عند الحاجة.
* يزال ورق الالوممنيوم في الدقائق الاخيرة وتترك لتاخذ لونا ذهبيا.




رابعا :المعجنات

كُرات جبن بحشو الدجاج




المقادير:

*3/4 كوب جبن فيتا مبشورة
*3/4 كوب جبن متزاريلا أو شيدر مبشورة
*ملح وفلفل
*1/3كوب دقيق

*1 بيض مخفوق

*1/2 كوب دقيق بقسماط أبيض (فتات خبز)

*دجاج مطهو، قطع صغيرة ، مُتبل بالملح والفلفل

*زيت للقلي

*أصابع خضروات طازجة (جزر، كرفس، خيار)، للتقديم

طريقة التحضير:
* يُخلط نوعي الجبن في وعاء عميق وتُتبل بالملح والفلفل.
* يُشكل خليط الجبن على هيئة كرات تُجوف على شكل كوب صغير.

* تُحشى كرات الجبن بقطع الدجاج وتُقفل جيداً من كل الجهات.

* توضع الكرات في الدقيق حتى يُغطيها تماماً
ثم في البيض ثم في البقسماط،
مع مراعاة أن تُغطى الكرات تماماً في كل مرة
، والتخلّص من الدقيق والبقسماط الزائد في كل مرة.
* تُحمر في الزيت الساخن حتى تُصبح ذهبية اللون،

وتُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
* تُقدم مع أصابع الخضروات الطازجة

أو صلصات مختلفة مثل الكاتشاب أو المايونيز.


ملحوظة:
يُمكن عمل كُرات الجبن بدون حشو،
ويُمكن استخدام حشوات أخرى
مثل الجمبري المسلوق أو اللحم المفرومة المطهيّة.






خامسا الطبق الرئيسي


كباب بالباذنجان



المقادير:

*باذنجان طويل عدد 2
*لحم هبرة 400 غرام
*ملح ملعقة صغيرة
*بهارملعقة صغيرة
*بقدونس باقة

*بندورة 300غرام


طريقة التحضير:

*افرمي اللحمة لتصبح ناعمة جدا.
*افرمي البقدونس ليصبح ناعمًا أيضا،
اخلطي اللحمة مع البقدونس جيدا ورشي الملح والبهار على المزيج
واخلطيه جيدا.
*قطعي الباذنجان إلى قطع مربعة.
*في جاط الفرن وفوقها شرائح البندوره وادخليها الفرن لمدة 45 دقيقة
*اخلطي اللبن الطازجً مع النعناع في الخلاط، مع قليل من الملح
واخفقيه في الماء وقدميه مع الكباب







اخيرا :الحلويات
مفروكة الفستق والقشطة



المقادير:

لعجينة مفروكة الفستق:

* 5 أكواب أو 750 غ من الفستق المطحون
* ½ كوب أو 70 غ من السكر البودرة
* ¼ كوب أو 60 مل
من ماء الورد

* ¼ كوب أو 60 مل من ماء الزهر

لحشوة القشطة:

* 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
* 2 أكواب أو 500 مل من الماء
* ½ كوب أو 60 غ من دقيق الذرة


طريقة التحضير:
* يوضع الفستق المطحون مع السكر البودرة
(مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين من السكر البودرة جانباً)،
وماء الورد، وماء الزهر في وعاءٍ وتُمزج المكوّنات جيّداً.

* تُرش الملعقتان المتبقيتان من السكر البودرة
في قعر صينيّة مستطيلةٍ قياس 35 سم × 25 سم
وتُرص نصف كميّة عجينة الفستق في الصينيّة
حتى تصبح مسطّحة ومتجانسة في قعر الصينية.

* يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الماء ودقيق الذرة
في قدرٍ وتُترك المكّونات على نارٍ خفيفةٍ
مع التحريك المستمر إلى أن تسمك الصلصة
ثم تُسكب فوق عجينة الفستق بشكلٍ متساوٍ في الصينيّة
التي توضع بعدها في مكانٍ معتدل الحرارة كي تبرد.

* يوضع النصف المتبقي من عجينة الفستق
ما بين طبقتين من ورق التغليف ثم يُلف ما بين الطبقتين
مع استخدام شوبكٍ حتى يصبح حجم العجينة مطابقا حجم الصينية.

* تُستخرج الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق الكريما
ثم تُرص بخفّةٍ مع إزالة الفائض من العجينة عند الأطراف.

* توضع في البرّاد إلى أن يحين وقت التقديم.
* تُقطّع إلى مربّعات وتُقدّم.



الف هنا وعافية

اتمنى انه سفرتنا اليوم نالت رضاكم

◕‿◕ لا تنسوني من صالح دعائكم ◕‿◕


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق