الأربعاء، 10 أكتوبر 2012

مسقعة باللحم والباذنجان مع البشاميل

مسقعة باللحم والباذنجان مع البشاميل




وقت التحضير:
ساعة

وقت الطهي:
ساعة ونصف


السعرات الحرارية:
530 سعرة حرارية

يكفي:
6 أشخاص



المكونات:
1 رأس بصل يابس
1 كغم باذنجان
350 غم لب طماطم
500 غم لحم خاروف مفروم
2 فص ثوم مقشر
بهارات مشكلة (كمون، قرفة، بابريكا حلوة)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
زيت ذرة
40 غم جبنة مبروشة
50 غم أو 1/4 كوب زبدة
50 غم أو 1/4 كوب دقيق
القليل من الفلفل الحار المطحون
1/2 لتر أو 2 كوب حليب
ملح وفلفل أسود



الطريقة:
1- نقطع الباذنجان إلى شرائح طويلة بسمك 1 سم.
2- نقلي الثوم والبصل بعد فرمهما بزيت الزيتون ثم نضيف اللحم ونطهو مدة 5 دقائق.
3- نضيف الطماطم والملح والبهارات والفلفل الحار ونحرك جيداً ثم نستمر بالطهي مدة 25 دقيقة.
4- نذيب الزبدة في وعاء ونضيف الدقيق ونحرك ثم نضيف الحليب البارد ونستمر بالتحريك باستخدام خفاقة يدوية ثم نرش الملح ونطهو لمدة 10 دقائق ليصبح البشاميل جاهزاً للاستعمال.
5- نسخن زيت الذرة في مقلاة ونضع شرائح الباذنجان على دفعات ونصفيها جيداً من الزيت.
6- نوزع شرائح الباذنجان في وعاء بحيث تغطي أسفله ونوزع ما تبقى على الجوانب حتى تتدلى منه ثم نضيف نصف كمية يخنة اللحم.
7- نضيف طبقة من البشاميل ثم طبقة يخنة اللحم وننتهي بطبقة من البشاميل ونرش الجبن والملح والفلفل الأسود.
8- نغطي البشاميل بأطراف شرائح الباذنجان الموجودة على الجوانب وندخلها الفرن عند درجة حرارة 180 مدة نصف ساعة.
9- نزين بشرائح من الطماطم والبقدونس ونقدمها بعد أن تبرد قليلاً.



ملاحظات:
المسقعة طبق يوناني معروف كثيراً لدى الشرق المتوسط ويجهز بطرق عديدة وتتطلب مكوناته الأساسية الباذنجان واللحم والبشاميل ويستعمل في اليونان شرائح البطاطا بدلاً من الباذنجان












ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق