الاثنين، 3 سبتمبر 2012

معجنات ومخبوزات وفطائر










بريوش






زمن التحضير: 20
زمن الطهي: 20
بلد الأكلة: أردنى
المقادير:
(مقادير كوب الماء)




كيلو دقيق



200 غرام زبده (اصبعين من الرفيع)



100 غم سكر (نصف كوب حسب الرغبه)



4 بيض



2 م.ك اكل خميره



75 غم حليب ( ثلاثة ارباع الكوب)



450 غم ماء (كوبان وربع)




سمبوسك بشاورما الدجاج




طريقة لذيذة لعمل السمبوسك بشاورما الدجاج المتبلة بالبطل والليمون والبرتقال .


مقادير السمبوسك :

2 كيلو دقيق .

50 جرام خميرة .

200 جرام حليب .

30 جرام زيت .

ملح حسب الرغبة .

مقادير الشاورما :

1 لتر ماء .

2 صدور دجاج خالية العظم .

200 جرام بصل شرائح .

شرائح ليمون .

الملح والفلفل ، حسب الرغبة .

200 جرام عصير البرتقال الطازج .

الطريقة :

عليك وضع الدقيق والملح في الخلاط مع إضافة الخميرة والحليب ومزجهم معاً .

ثم قومي بإضافة الماء والزيت لعمل العجين .

عليك بعد ذلك وضع شرائح البصل مع الزيت في المقلاة دون أن يصير بني الشكل .

ثم ضيفي شرائح صدور الدجاج وتطبخ لمدة 14 دقيقة .

بعد ذلك ضيفي عصير البرتقال والتوابل وتترك لتنضج .

ثم قومي بفرد العجين وتقطيعها دوائر .

وضعي في كل دائرة جزء من الدجاج وأغلقيها بشكل هرمي وحمريها بالزيت لمدة 7دقائق .

ويمكنك إدخالها للشواء بالفرن .

وبالف هنا وشفا ...







بيتزا نيوركر





بيتزا نيوركر هي واحدة من أشهر أنواع البيتزا في العالم ، نظراً لأنها تتميز بطعم لا يقاوم ورائحة جذابة يعشقها الجميع ، بيتزا خفيفة تقدم بدون اي اضافات ، ويمكن ايضاً اضافة اي مكونات عليها حسب الرغبة .


المقادير :

3 أكواب دقيق .

1 ملعقة خميرة .

½ ملعقة صغيرة ملح .

1 كوب ماء .

بهارات حسب الرغبة .

الطريقة :

ضعي المقادير في العجانة الكهربائية لمدة 5 دقائق .

ضعي العجين في إناء لمدة ساعة .

بعدها افردي العجين على سطح به القليل من الدقيق .






تارت بحشو الفلفل الملوّن والجبنة الموتزاريلا


التارت المحشو بالفلفل الألوان والجبنة الموتزاريلا طبق شهي وجميل .







مقادير عجينة التارت :

2 كوب دقيق .

2 صفار بيض .

1 ملعقة كبيرة سكر .

½ كوب زيت زيتون .

1 كوب ماء .

مقادير حشو التارت :

3 ثمرة فلفل ألوان (أخضر وأحمر وأصفر) مقطّعة مكعبات صغيرة .

1 ثمرة بصل كبيرة مقطّعة مكعبات صغيرة .

1 ثمرة طماطم مقطّعة مكعبات صغيرة .

½ فنجان صلصة طماطم .

½ كوب جبنة موتزاريلا .

1 ملعقة كبيرة زيت زيتون .

1 ملعقة صغيرة زعتر .

ملح وفلفل أسود .

الطريقة :

اخفقي صفار البيض في طبق كبير .

وبعد ذلك اضيفي عليه زيت الزيتون مع الاستمرار في الخفق ، واخلطي الدقيق مع السكر جيداً .

اضيفي صفار البيض والزيت على الدقيق والسكر ، واعجنيهم مع بعض جيداً .

مع إضافة الماء تدريجياً ؛ وذلك حتى تحصلي على عجينة متجانسة .

افردي العجينة على رخامة المطبخ ، مع مراعاة رش الرخامة بالقليل من الدقيق ، حتى لا تلتصق العجينة .

قطّعي العجينة في أحجام قوالب التارت الموجودة عندك .

مع مراعاة دهن القوالب بالقليل من الزيت أو الزبدة حتى لا تلتصق العجينة في القالب .

سخّني الفرن على درجة حرارة متوسطة ، ورصّي القوالب في صاج .

وادخّليه الفرن لمدة نصف ساعة ، أو حتى تحصلي على اللون الذهبي .

اخرجي قوالب التارت من الفرن ، وادهنيها بصلصة الطماطم






التوست







طريقة عمل خبز التوست سهلة وبسيطة وسريعة .

المقادير :

2 كوب ماء دافئ .
½ 1 ملعقة خميرة كبيرة .
ثلثين كوب سكر .
2 ملعقة صغيرة ملح .
¼ كوب زيت .
6 كوب دقيق .

الطريقة :

اخلطي الماء الدافئ مع الخميرة والسكر واتركيها ربع ساعة حتى تشاهدي الوجه الدهني على الخميرة .

احضري الزيت واسكبيه على الخميرة واحضري الدقيق واخلطيه بمقدار الملح وخذي كوب من الدقيق فقط واخلطيه في العجانة اخفقي ثلاث دقائق .

ضعي باقي الدقيق واعجني حتى يصبح لديكي عجينة مخلوطة جيداً .

ادهني وعاء بالزيت وضعيها به مع تمرير الزيت عليها بحيث يلامس جميع اركانها اتركيها ساعة ونصف حتى تخمر .

احضري القوالب وادهنيها بالزيت ورشي داخلها قليل من الدقيق (2 قالب كبير او 3 قالب صغير) .

اعجني العجين بحيث يخرج جميع الهواء الذى بداخلها لمدة حوالي دقيقتين ، ثم تقسم إلى قسمين او ثلاثة ، ثم تفرد كل قطعة في قالب على ان تكون نهاية الطي من اسفل في قاع القالب .

غطي وجهها بقطعة من القماش او فوطة مطببخ واتركيها ساعة اخرى حتى تملئ القالب .

شغلي الفرن على 350 درجة وإخبزيها عندما يبدأ الوجه يحمر افتحي الفرن عليها وادهني وجهها بالفرشاة زيت على مرتين .

اخرجيها من القالب وغطيها بفوطة مطبخ نظيفة واحكمي الاغلاق واتركيها ساعة ثم افتحي عليها وقطعيها .

وبالهنا والشفا ...







كانيلونى السوسيس



زمن التحضير: 20
زمن الطهي: 20
بلد الأكلة: مصرى
المقادير:
الحشو:
سوسيس
جبن موتزاريلا
جبن رومى
صلصه
معجون الزيتون بالزعتر
الكريب:
1كوب لبن
1كوب دقيق
1بيضه
ملعقه ملح رشه فلفل
الوصفة:
اولا:الكريب يضرب البيض مع اللبن فى الخلاط مع الملح والفلفل ثم نضع الدقيق ندريجيا مع الخفق ثم نضع بالكبشه حبه من الخليط لكى نعمل وحدات الكريب وهكذا حتى انتهاء الكميه ثم نحشيه ندهن وحدات الكريب بالصلصه ومعجون الزيتون ونضع السوسيس والجبن ثم نلفه وندهنه صلصه من الخارج ونرش الجين وندخله الفرن لمده 15 دقيقه حتى تسيح الجبن ويقدم

بالف هنا وشفا







معجنات السكر والقرفه





زمن التحضير: 90
زمن الطهي: 20
بلد الأكلة: مصرى
المقادير:
4 1/2 كوب دقيق
كوب لبن دافئ
1/2 كوب زبد
1/2 كوب سكر
2 بيضه + فانيليا
ملعقه كبيره خميره
1/4 ملعقه ملح
الحشو
سكر قرفه
زبيب
مكسرات ( حسب الرغبه )
الوصفة:
يقلب الخميره واللبن جيدا ثم يضاف كوب ونصف دقيق
ويترك ليخمر ساعه او اكثر
يقلب البيض والفانيليا والسكر معا
يضاف الى العجين المختمر ثم نضيف باقى الدقيق
ويعجن جيدا
ثم نضيف الزبد القطع ونعجن جيدا ويترك ليخمر
ثم يفرد ويرش سكر وقرفه ويلف رول ويتم ثنيه من الطرفين الى اسف ويشق بالسكين من الجانبين حتى الاخر ونلف من الوسط بقطعه من العجين كما هو موضح بالصوره
ويترك ليخمر ثم يسوى على 180 لمده 20 دقيقه فى الرف الوسط
وبالف هنا






مناقيش زعتر






زمن التحضير: 15
زمن الطهي: 15
بلد الأكلة: مصرى
المقادير:
-1 كوب دقيق
-فنجان قهوه زيت زيتون
-رشه ملح رشه زعتر
-معلقه ص سكر
ماء حسب ما يحتاج
الحشو زعتر بالسمسم ولا يكون محمص
الوصفة:
نخلط الدقيق بالسمر والملح
نضع الزيت ثم الماء حبه حبه ونعجن ونرش فى العجينه رشه زعتر ونعجن ثم نفردها ونقطعها دوائر ونحشيها ونقفلها ونرصها فى صنيه مدهونه زيت ونضع على كل واحده رشه زيت وتدخل الفرن وتقدم بعد ذلك


بالف هنا وشفا






عجينة الساليزون والمعجنات
******************





المقادير
*****
كيلو دقيق
نص معلقة ملح صغيره
2 معلقة سكر كبيره
معلقتين زبده او زيت
معلقتين حليب بودره
معلقتين خميره فوريه
نص لتر ماء
حشوات على حسب المطلوب حشو بيتزا + حشو سوسيس+ حشو بسطرمه
حشو باتيه بالجبنه
الطريقه
******
كل المكونات مع بعض وتعجن جيدا ثم تترك 10 دقائق لترتاح العجينه ونقوم بتشكيلها اى شيء وقبل دخولها الفرن تدهن بالبيض المخفوق
تستعمل هذه العجينه فى المعجنات بانواعها
بالهنا





فطائر الجبن بالشبت





المقادير:
******
2 كوب من الدقيق المنخول
2/1 كوب من الزيت
1 بيضة
2/1 كوب من الجبنة الكاسات
5 ملعقة كبيرة من حليب البودرة
1 ملعقة كبيره من الخميرة الفورية
1 ملعقة صغيرة من السكر
2/1ملعقة صغيرة من الملح
ماء كافي للعجين
1 كوب كبير من الجبنة البيضاء
1 ملعقة صغيرة من حبة البركة
3 ملعقة شبت مفروم

طريقة التحضير :
************

توضع الخميرة الفورية مع السكر في نصف كوب من الماء الدافىء وتغطى مدة 15
دقيقة وتترك جانباً
ينخل الدقيق في وعاء ويضاف إليه الزيت وحليب البودرة
وجبنة الكاسات ثم تصب الخميرة والملح وتخلط المقادير جيداً ثم يضاف الماء
تدريجياً وتعجن المكونات حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة وجاهزة للفرد
توضع
العجينة في كيس من النايلون مدهون بقليل من الزيت وتترك العجينة مدة 1
ساعة على الأقل حتى ترتاح جيداًطريقة عمل الحشوة
تهرس الجبنة
البيضاء بالشوكة ويضاف إليها الشبت وتخلط جيداً
تقطع العجينة إلى قطع
صغيرة بحجم حبة الجوز وتشكل على شكل كرات
تفرد كل كرة من العجين على
طاولة المطبخ المرشوشة بالطحين وتمد على شكل دوائر
توضع ملعقة صغيرة من
حشو الجبنة وسط كل دائرة من دوائر العجين، ثم تجمع أطراف العجينة وتغلق في
الوسط بأطراف الأصابع أو تشكل حسب الرغبة
تدهن صينية الفرن بالزيت
وتصف الفطائر بحيث يكون مكان طبق العجينة من الأسفل
يدهن وجه الفطائر
بالبيضة المخفوقة وترش بحبات البركة ، ثم تدخل الصينية إلى فرن معتدل
الحرارة مدة 20 ـ 25 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون
ترفع الصينية من
الفرن، وتصف حبات الفطائر في طبق التقديم وتقدم ساخنة .




فطيره التونه






المكونات
******
علبه تونه + بصل + فلفل الوان
كوبين من الدقيق ونصف كوب من الزبده السايحه
لبن للعجن كوب زبادب + بيكنج بودر زياده شويه
رشه سكر + رشه ملح
ليمون
مسطرده + كاتسب
الطريقه
*****
نعجن المكونات كلها ونتركها فتره بجانب مصدر حراري يعني فرن هادئ الحراره ونغطيها
عندما تخمر نفردها علي الرخامه بعد ان نفرش قليلا من الدقيق ونفردها بالمردانه ونحشوها بالخليط التونه مع البصل والفلفل المقطع ونقفلها بطريقه الظرف ونتركها في صنيه التسويه بعد ان ندهن الارضيه زبده ونتركها تخمر مره اخري
وندهن الوجه بالبيض مع قليل من المياه ليحمر الوجه عند التسويه
ونسويها في فرن متوسط الحراره
ونخرجها تبرد قليلا ونجملها بالمسطرده والكاتسب ونعصر عليها ليمون
والف هنا انها وصفه سهله وشهيه جدا




فطير الباف باسترى بالدجاج




باف باسترى
2 صدور دجاج مسلوق او مشوى
باقة بقدونس
معلقة زبده
نص معلقة ملح
نص معلقة فلفل اسمر
بصله صغيره مفرومه
2 فص ثوم مفروم
معلقتين بابريكا

الطريقه
*****
نقوم بتقطيع صدور الدجاج قطع جوليان طريله ونقوم بوضع الزبده فى اينا ومعاها البصل والتوابل واخيرا صدور الدجاج والبقدونس ونقوم بفرد الباف باسترى وحشوها بالخلطه ولفها وعمل فتحات فى العجينه وتدهن بالبيض وتوضع فى الفرن درجة الحراره 180 بالهنا



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق